Праздник Покрова Пресвятой Богородицы PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
15.10.2014 06:10

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском храме города Волоколамска

Во вторник, 14 октября в Покровском храме города Волоколамска торжественно праздновали великий праздник – Покров Пресвятой Богородицы, который в храме также и престольный праздник.

Сначала был отслужен молебен с освящением воды, потом состоялась Божественная Литургия, по окончании которой, все молящиеся во главе с настоятелем, протоиереем Николаем Яковлевым с умилением и духовной радостью пропели акафист Пресвятой Деве Богородице пред Её храмовым образом и пошли с ним крестным ходом вокруг здания храма. При движении крестного хода делались остановки, на них произносились молитвы, а настоятель окроплял всех святой водой. Когда крестный ход достиг абсиды храма, было совершено Евангельское чтение, и участники крестного хода двинулись дальше; следующая остановка около могилы бывшего настоятеля храма, протоиерея Леонида Васильевича Яковлева, прослужившего в храме почти 40-к лет. Здесь была отслужена заупокойная лития, на которой поминались ушедшие в вечность настоятель и прихожане. Вскоре крестный ход достиг западной части здания храма, и с пением молитвословий все вошли внутрь церкви, проходя с благоговением под иконой Покрова Божией Матери, и подошли к целованию креста в руках настоятеля храма, который поздравил всех молящихся с великим, престольным Праздником, пожелал участникам Богослужения помощи Божией, здоровья и благополучия в личной жизни. Закончил священник обращение к народу словами: «Матерь Божия, Небесная Царица — первая и высшая ходатаица наша пред Сыном и Богом Своим, неусыпное и непостыдное наше предстательство, покров всего мира, подательница всех благ, утешение, прибежище и спасение наше».

О празднике в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в память чудесного явления Божией Матери во Влахернском храме Константинополя. В 910 году Константинополь осаждали полчища врагов, в любой момент способных ворваться в город, разрушить, сжечь его. Единственным прибежищем жителей осажденного города стал храм, где люди в молитве просили у Бога спасения от варваров. В то время, в храме был святой, юродивый Андрей со своим учеником Епифанием. И вот святой Андрей видит, как Сама Божия Матерь коленопреклоненно молится перед Господом о спасении народа. После чего подходит к Престолу и еще раз помолившись, снимает со Своей головы покрывало и простирает его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Покров в руках Пречистой Матери, окружённой ангелами и сонмом святых, сиял «паче лучей солнечных», а рядом стояли Креститель Господень Иоанн и святой апостол, евангелист Иоанн Богослов. Тогда святой Андрей спрашивает у своего ученика Епифания: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?». «Вижу, святой отче, и ужасаюся», – отвечал ему Епифаний. Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков, собрав последние силы, они победили сарацинов. И отступил враг от ворот Константинополя молитвами и заступничеством Владычицы Небесной. Так Матерь Божия спасла Константинополь от разорения и гибели людей.

Нигде в мире так широко праздник Покрова Пресвятой Богородицы не отмечается, как в России. И историю его появления связывают с именем князя Андрея Боголюбского. Именно он около 1164 года установил в Русской Церкви празднование Покрова Божией Матери, построил на Руси первые храмы в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Это и всемирно известный, поражающий своей простотой и одухотворенностью храм Покрова на Нерли, построенный князем Андреем Боголюбским в 1165 году. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы, а в Москве царем Иваном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери, больше известный как храм Василия Блаженного. Покров Пресвятой Богородицы в Русской Церкви считается одним из великих, а в народе – любимых православных праздников. Через века пронес русский народ веру в то, что Богородица и сегодня нас незримо покрывает своим омофором, защищая от бед и напастей! Этот праздник вобрал в себя многие особенности празднеств в ознаменование окончания полевых работ. Так считалось, что Покров – первая встреча с зимой, что до Покрова осень, а после – зимушка-зима. А еще в народе считалось, что праздник Покрова способствует счастливому брачному союзу. Издревле в день Покрова Божией Матери девушки спозаранку шли в церковь, молились, ставили свечи с просьбой о счастливом замужестве. Покров Пресвятой Богородицы – это знамение благодати Божией, покрывающее нас, укрепляющее, сохраняющее. На иконе Покрова изображено шествие на небеса по облакам, к Спасителю. Шествие возглавляет Богоматерь, держащая на руках небольшой покров, а за Ней – сонмы святых. Икона символизирует моление всей Небесной Церкви за человеческий род. В день Покрова Пресвятой Богородицы православные люди на Руси шли всегда в храмы всеми семьями, чтобы в молитве испросить милости и заступления Божией Матери.

 

Составил протоиерей Николай Яковлев

15.10.2014 г.

 

Заупокойная лития у могилы покойного настоятеля храма, протоиерея Леонида Васильевича ЯковлеваМолебен перед иконой Покрова Божией МатериОкропление святой водой у абсиды храмаОстановка крестного ходаПрикладываемся и проходим под иконой Покрова Божией МатериПричашение детей в день ПокроваФрагмент крестного хода

Обновлено 20.10.2014 06:30
 

Церковь
Покрова Пресвятой Богородицы
в г. Волоколамск

143600, Московская область
Волоколамск, ул. Доватора,д. 9
Тел.: 8(49636)2-23-67